quinta-feira, 10 de julho de 2014

Pesos e Medidas na Culinária



Conhecer os critérios de pesos e medidas para receitas é algo essencial para se dar bem na cozinha. Algumas pessoas não demonstram afinidade com a área porque desconhecem a equivalência ou não sabem interpretar as facilidades que a culinária oferece em suas orientações. O uso de utensílios para ditar as medidas de uma receita pode ser viável principalmente quando o prato é preparado em quantidades maiores.
As medidas e pesos são fundamentais para o sucesso de uma receita, afinal, é através dessas informações que se torna possível conhecer as quantidades de ingredientes necessárias para um determinado prato. Quem tem dificuldade para compreender pesos e medidas, acaba cozinhando um pouco que na intuição e a receita fica ameaçada.
Os medidores mais utilizados são xícaras, copos, colheres padrão, jarras, medidores específicos (que contam com numeração de pesos e medidas) e, também, balanças de cozinha. Cada um desses utensílios pode ser encontrado em lojas especializadas para gastronomia e apresentam muitas opções, com marcas e cores para todos os gostos, além de serem fabricados de diversos materiais, como inox, plástico, metal e outros mais.
Abaixo alguns exemplos de pesos e medidas:
líquidos em geral
60 mL1/4 xícara
70 mL1/3 xícara
125 mL1/2 xícara
150 mL2/3 xícara
175 mL3/4 xícara
250 mL1 xícara
250 mL1 copo americano
15 mL1 copo de sopa
5 mL1 colher de chá

Por ingredientes
Achocolatado90g1 xícara
6g1 colher de sopa
2g1 colher de chá
Açúcar160g1 xícara
10g1 colher de sopa
3,5g1 colher de chá
Amêndoas/Nozes/Castanhas140g1 xícara
Amido de Milho150g1 xícara
9g1 colher de sopa
3g1 colher de chá
Arroz200g1 xícara
Aveia80g1 xícara
5g1 colher de sopa
1,5g1 colher de chá
Coco Ralado80g1 xícara
5g1 colher de sopa
1,5g1 colher de chá
Farinha de Mandioca150g1 xícara
9g1 colher de sopa
3g1 colher de chá
Farinha de Trigo120g1 xícara
7,5g1 colher de sopa
2,5g1 colher de chá
Farinha de Rosca80g1 xícara
5g1 colher de sopa
1,5g1 colher de chá
Fermento químico (pó)10g1 colher de chá
Fubá120g1 xícara
7,5g1 colher de sopa
2,5g1 colher de chá
Manteiga/Margarina200g1 xícara
12g1 colher de sopa
4g1 colher de chá
Mel300g1 xícara
18g1 colher de sopa
6g1 colher de chá
Polvilho150g1 xícara
9g1 colher de sopa
3g1 colher de chá
Queijo Ralado80g1 xícara
5g1 colher de sopa
1,5g1 colher de chá
*medidas tiradas do site: receitasetemperos.com.br

Nenhum comentário:

Postar um comentário