O chá é a segunda bebida mais consumida do mundo, perdendo apenas para a água. Alguns benefícios: possui baixa caloria, concentra menor quantidade de cafeína, protege o organismo de gorduras, melhora a digestão, entre outros.
Existem duas formas de se preparar o chá:
- Infusão: Despejar a água fervendo sobre o chá, e deixar em repouso durante 5 ou 10 minutos com tampa. Esse processo deve ser feito com flores e folhas.
- Decocção: Colocar o chá em água fria, aquecendo até ferver, por 5 a 10 minutos. Utiliza-se este processo para frutos, cascas e raízes.
Algumas ervas e suas aplicações:
Boldo do chile: hepatoprotetor, digestivo
Camomila: cólicas, regula a função digestiva, enxaqueca, calmante
Capim limão: trata a insônia, calmante, gases, dores de cabeça
Erva doce: gases intestinais, cólicas, estimulante geral
Hortelã: espasmos, náuseas, azia, relaxante
Macela: antidiarréia, fígado, pâncreas, colite, vesícula
Melissa: digestivo, anti-inflamatória, calmante
Eu não aconselho a tomar chá de "saquinho" pois muitas vezes não sabemos o que está ali dentro. Sempre compro ervas frescas em casas especializadas. Em Curitiba, costumo comprar na Chá & Arte (Rua Comendador Macedo, 137, Telefone: 3224.8670)
Amanhã o post será delicioso e acompanha muito bem o chá!
Mari, parabéns pelo blog. Super na torcida. Beijos.
ResponderExcluirObs: Adorei o assunto de hoje, principalmente nas refeições pesadas.....