quinta-feira, 15 de maio de 2014

Chá: Aquece a alma!

Sempre gostei muito de chá, especialmente de ervas. Gosto de tomar a noite para esquentar, acalmar, ou depois de alguma refeição "pesada". Virou um hábito na minha casa, até meu marido adora. 

O chá é a segunda bebida mais consumida do mundo, perdendo apenas para a água. Alguns benefícios: possui baixa caloria, concentra menor quantidade de cafeína, protege o organismo de gorduras, melhora a digestão, entre outros.

Existem duas formas de se preparar o chá:

- Infusão: Despejar a água fervendo sobre o chá, e deixar em repouso durante 5 ou 10 minutos com tampa. Esse processo deve ser feito com flores e folhas.

- Decocção: Colocar o chá em água fria, aquecendo até ferver, por 5 a 10 minutos. Utiliza-se este processo para frutos, cascas e raízes.

Algumas ervas e suas aplicações:

Boldo do chile: hepatoprotetor, digestivo
Camomila: cólicas, regula a função digestiva, enxaqueca, calmante
Capim limão: trata a insônia, calmante, gases, dores de cabeça
Erva doce: gases intestinais, cólicas, estimulante geral
Hortelã: espasmos, náuseas, azia, relaxante
Macela: antidiarréia, fígado, pâncreas, colite, vesícula
Melissa: digestivo, anti-inflamatória, calmante

Eu não aconselho a tomar chá de "saquinho" pois muitas vezes não sabemos o que está ali dentro. Sempre compro ervas frescas em casas especializadas. Em Curitiba, costumo comprar na Chá & Arte (Rua Comendador Macedo, 137, Telefone: 3224.8670)





Amanhã o post será delicioso e acompanha muito bem o chá!

Um comentário:

  1. Mari, parabéns pelo blog. Super na torcida. Beijos.
    Obs: Adorei o assunto de hoje, principalmente nas refeições pesadas.....

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